Описание продукта

Инфузионные растворы (плазмозамещающие средства).

На сегодняшний день плазмозамещающие средства нашли при­менение во многих отраслях клинической медицины. Особенно ши­роко они используются анестезиологами-реаниматологами, хирур­гами, акушерами-гинекологами, педиатрами и терапевтами. Это обусловлено тем, что:

плазмозамещающие средства высокоэффективны и обладают направленным терапевтическим действием;

при использовании плазмозамещающих средств отсутствует опасность инфицирования пациента гемотранмиссивными заболева­ниями (СПИД, Гепатит и т.д.);

при наличии противопоказаний к гемотрансфузиям использова­ние современных схем применения плазмозамещающих средств по­зволяет добиваться результатов сопоставимых с применением гемокомпонентов;

отсутствует необходимость в подборе плазмозамещающего сред­ства по групповым антигенам и резус-фактору;

плазмозамещающие средства обладают низкой сенсибилизиру­ющей активностью и, следовательно, возможно их многократное при­менение;

плазмозамещающие средства доступны по цене (в сравнении с препаратами крови) и их можно заблаговременно заготавливать в нуж­ных количествах, просто транспортировать, применять и хранить.

В настоящее время используется рациональная классификация плазмозамещающих средств, в основу которой положены функциональные свойства и особеннос­ти действия плазмозамещающих средств. Исходя из функций крови (гемодинамической, дезинтоксикационной, гомеостатической, пита­тельной и газотранспортной) были предложены препараты, позволя­ющие заменить хотя бы одну из них.

В соответствии с функциями крови выделяются несколько групп плазмозамещающих средств.

К I группе относятся препараты гемодинамического действия. Их назначают для лечения кровопотери, шоков различного генеза, при операциях с целью восстановления гемодинамики и микроцир­куляции, а также для гемодилюции (разжижение крови).

// группа - дезинтоксикационные инфузионные жидкости. Эти пре­параты применяются для лечения заболеваний, которые сопровож­даются интоксикациями: отравлений, ожогов, лучевой болезни, лей­козов, токсической диспепсии, дизентерии, гемолитической болез­ни новорожденных, а также болезней печени и почек.

К III группе относятся препараты применяемые для парентераль­ного питания (введения питательных веществ в кровь): азотсодержащие (белковые гидролизаты, смеси ами­нокислот), энергетические (жировые эмульсии, растворы углево­дов), а также витаминные и микроэлементные смеси для паренте­рального введения.

IV группу составляют регуляторы водно-солевого и кислотно-основного состояния. К этой группе относят кристаллоидные соле­вые растворы, а также осмодиуретические вещества.

В настоящее время активно ведутся работы, направленные на создание средств, относящихся к V группе. Это средства обладаю­щие кислороднотранспортной функцией.

И, наконец, выделяют VI группу - препараты комплексного дей­ствия, которые бы сочетали в себе свойства нескольких названных выше групп плазмозамещающих средств.

Независимо от того к какой группе они относятся и какую функ­цию выполняют - все плазмозамещающие средства должны обла­дать физико-химическими и биологическими характеристиками, близкими к свойствам плазмы крови.